Расчет каркасного дома





Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в telegram

Собственный домик — это мечта любого человека, а поскольку проще всего построить каркасный вариант, то именно он выбирается для дачи. Остается только решить, сколько это будет стоить и какие именно материалы для этого понадобятся. Ведь нужно не только сэкономить, но и получить устойчивый дом, способный выстоять в любую погоду.

Ведем расчет стройматериалов

Ориентируясь на имеющийся проект дома (этажность, планировку, тип грунта и фундамента и прочее), высчитывается количество строительных материалов для:

  1. Фундамента;
  2. Стен и перекрытий;
  3. Крыши;
  4. Отделки (как внешней, так и внутренней);
  5. Утепления, гидро- и парозащиты.

Искать справочные материалы по расчету стоит на специальных строительных форумах и сайтах. Однако есть и несколько общих

Что нам понадобиться для возведения дома

Давайте для примера попробуем «построить» дом площадью 10х8 м, с высотой 2,8 м. Для этого будут использоваться следующие пиломатериалы:

  1. Брус разного сечения;
  2. Доска обрезная на 50 мм и 20 мм;
  3. Шпунтованная доска на 25 мм.

Поперечный и стоечный брус должен выдержать значительную нагрузку дома, крыши и утеплителя. Вертикальные стойки должны монтироваться с шагом в 0,5 м, где располагаются окна между ними максимальное расстояние в 1,2 м. Итого на них понадобиться 36 м бруса (2х10 + 2х8).  Для соединения основания каркаса применяется 3 м2 бруса, на обшивку стен нужно будет потратить 4,65 м3 обрезной доски, с размерами 3000х25х150 мм. Чтобы не тратить лишние средства на обшивку, рекомендуется применять готовые сип-панели.

Теперь о конкретике:

  1. Нижняя обвязка — первый слой бруса, уложенный на фундамент для фиксации всей постройки. Применяется брус 150х150 мм. Рассчитать кубатуру просто перемножить длину и ширину в метрах, а результат помножить на общую длину;
  2. Верхняя обвязка — второй слой бруса, но его сечение уже 100х150 мм. Схема высчитывания кубатуры такая же, что и у нижней;
  3. Вертикальные стойки — нужно взять общее количество стоек с одинаковым сечением (ориентируемся на план дома) и перемножить его на высоту стойки что позволит получить количество в погонных метрах. Не забывайте, что под каждое окно добавляется еще 2 дополнительных стойки;
  4. Утеплитель — это материал, имеющий низкую теплопроводность и повышенное сопротивление. Здесь все зависит от региона, так что толщину нужно высчитывать самостоятельно, как и кубатуру (ориентируясь еще и на собственные потребности).

Как экономить на каркасном строительстве

Чтобы сделать постройку дешевле можно и нужно брать типовой проект дома — он дешевле, поскольку не приходится проводить новые и дополнительные расчеты. Кроме того, это существенно ускоряет все строительство. Покупать материалы нужно зимой или поздней осенью, но важно позаботиться о том, где их хранить (или же начинать быстро строить осенью, пока еще позволяет погода). Экономить непосредственно на качестве материалов нельзя.